НАШЕ  ПАЛОМНИЧЕСТВО

По традиции, каждый год Брянская команда знатоков православной культуры «Пересвет» перед тем, как принять участие в конкурсе «Зерно истины», совершает небольшое паломничество по благословенной Крымской земле.

Вот и в этом году прямо с Симферопольского вокзала ребята поехали поклониться мощам святителя Луки Крымского в Свято-Троицкий женский монастырь. Здесь же на территории монастыря находится небольшой музей, посвященный жизни и деятельности Крымского святителя, посетив который, ребята узнали много нового и интересного об этом великом святом.   Недалеко от монастыря расположен Петропавловский собор, в котором  собраны уникальные старинные иконы с частицами мощей Угодников Божиих, где ребята тоже помолились и направились в Симферопольский кафедральный собор в честь благоверного князя Александра Невского. Собор видел Российских императоров и великих князей, в нем звучали проповеди выдающихся святителей и богословов. Построенный на месте суворовского редута, носящий имя выдающегося православного воина и государственного деятеля, который не только на поле сражений, но и дипломатическим путем решал вопросы защиты Отечества, Свято – Александро – Невский собор стал памятником тех, кто отстаивал свою Родину. В соборе два яруса. В храме нижнего яруса покоятся мощи архиепископа Таврического Гурия (Карпова, 1814 – 1922). Святитель Гурий прославился не только в Таврии, но и в Китае, где 18 лет был епископом. Возглавляя в течение 14-ти лет Таврическую кафедру, владыка Гурий значительно упрочил позиции православия в Крыму.

Рядом с собором находится мемориальный комплекс, посвященный Великой Отечественной войне и памятник вежливым людям.

   Из Симферополя мы направились в Бахчисарайский Свято – Успенский пещерный мужской монастырь. Это главная святыня Крымской земли. Монастырь называют Крымской лаврой. Здесь, в ущелье Майрам – дере было чудесное явление иконы Божией Матери, ставшей главной святыней обители. Ее почитают не только  христиане, но и приверженцы ислама. Точных сведений о времени основания Успенского монастыря нет, но известно, что в XV веке он уже являлся центром православия в Крыму. Во время Крымской войны 1853 – 1856 годов в монастырской гостинице был устроен госпиталь, в котором работал знаменитый хирург Н.И. Пирогов. Тогда же на территории монастыря были похоронены герои Крымской войны генерал – адъютант П.А. Вревский и генерал – майор П.В. Веймарн, погибшие в сражении при Черной речке 4 августа 1855 года.

 Во время Великой Отечественной войны на территории уже бывшего монастыря (монастырь был закрыт советской властью в 1921 году.) вновь расположился госпиталь. 170 солдат и офицеров нашли свой последний приют на кладбище в Монастырской балке рядом с обителью.

Возрождение обители началось в 1992 году. С интересом слушали ребята  рассказ старенького монаха о святой обители, затем помолились у чудотворной иконы Божией Матери «Бахчисарайская», испили прохладной водички в святом источнике, расположенном рядом с пещерным храмом, полюбовались прекрасным горным рельефом местности, и, подкрепивши физические силы в одном из экзотических местных кафе, отправились дальше —  в Топловский Троице – Параскевиевский женский монастырь.

  Расположен монастырь среди горного леса в урочище Топлу, на одном из уступов горы Каратау. У подножия этой горы, где, по преданию, во II веке приняла мученическую кончину святая Параскева, из-под развалин древней церкви течет святой источник, в котором была найдена икона с изображением святой мученицы Параскевы. Второй источник – в честь великомученика и победоносца Георгия,  находится в лесу в двух с половиной километрах от обители. Ребята посетили источники, напились целебной водицы и окунулись в купелях.

Здесь, в этой обители, обласканные заботой сестер, мы устроились на ночлег. А утром на заре, вместе с первыми лучами солнца и щебетанием птиц, нас разбудили монастырские била. День в монастыре начинается крестным ходом, который возглавляет сама игуменья, затем служиться полунощница, акафист святой мученице Параскеве и Божественная литургия. Начав  новый день с молитвы и Святого Причащения в горной обители, мы продолжили свое паломничество.

  Следующая наша остановка была у Суворовского дуба. Возраст дуба около восьмисот лет. Обхват ствола составляет девять с половиной метров. Под этим дубом в марте 1777 года А.В. Суворов вел переговоры с посланником турецкого султана. Турецкое войско, выставленное против русских, составляло 40 тысяч хорошо обученных янычар, а у Суворова было всего 10 тысяч солдат. Но на предложение сдаться Александр Васильевич не согласился. Вернувшись в свой лагерь, турок доложил командованию, что русские намерены драться, но их очень мало, а сам командир и вовсе не впечатляет: маленький, тощий, взъерошенный… Суворов же, после отбытия парламентера дал сигнал к наступлению. В тот же день он повел своих солдат в атаку. Благодаря слаженному маневрированию и отличной выучке наши разгромили вчетверо превосходящую армию противника. После этого власть в Крыму стала более лояльной, а полководец, в честь которого назвали дуб, еще два года провел в тех местах, присматривая за тем, чтобы эта лояльность не испарилась.

Следующей целью нашего маршрута стал Свято – Николаевский собор в городе Евпатории. В старом небольшом храме, который стоял на месте нынешнего собора, любил молиться А.В. Суворов и часто пел там на клиросе. Величественный новый собор считается подобием Святой Софии в Константинополе. 16 мая 1916 года собор посетила семья императора Николая II, которая присутствовала на молебне о многолетии царского дома и русского воинства.

     Есть в Сакском районе небольшой поселок с громким названием Геройское. Это гордое название он носит не случайно. 13 апреля 1944 года девять бойцов совершали рейд в тыл противника на танке Т-34. У села Ашага-Джамин  (так в те годы называлось село Геройское) они наткнулись на большое подразделение гитлеровцев. Завязался неравный бой. Девять человек героически сдерживали натиск целого немецкого батальона, состоящего из 350 человек! После двухчасового кровавого жестокого боя у наших солдат закончились патроны. Но ребята не сдались, они вступили в рукопашный бой. Солдаты все были тяжело ранены. Фашисты окружили обессиленных физически, но не сдавшихся духом советских солдат и начали колоть их штыками, а напоследок расстреляли из автоматов. Одному солдату, девятнадцатилетнему В.А. Ершову чудом удалось выжить. Он получил 17 колотых и огнестрельных ран. Его выходили местные жители.

   Указом Президиума Верховного Совета воинам 3-го отдельного Гвардейского мотоинженерного батальона сержанту Н. И. Поддубному, гвардии младшему сержанту М. М. Абдлманапову, гвардии рядовым П. В. Велигину, М. А. Задорожному, Г. Н. Захарченко, И. П. Тимошенко и воинам 91-го мотоциклетного разведывательного батальона рядовым В. А. Ершову, П. А. Иванову, А. Ф. Симоненко были присвоены звания Героев Советского Союза. Этому подвигу посвящен в Геройском мемориальный комплекс с братской могилой, где захоронены погибшие солдаты, а также небольшой музей в местном Доме Культуры с диарамой неравного боя.

   Каждый год 13 апреля и 9 мая сюда приходят односельчане, приезжают однополчане и родственники погибших героев, чтобы почтить память настоящих русских воинов. Вот и мы прикоснулись к тем страшным, но героическим событиям Великой Отечественной войны. Прикоснулись, чтоб навсегда сохранить в своем сердце память о них и гордость за то поколение, которое вынесло на своих плечах все тяготы неравной войны, но с Божьей помощью выстояло и подарило нам мирное небо над головой.

  На этом наше паломничество закончилось, и автобус помчал нас к самому синему морю, на берегу которого стоит загадочный и уютный «Замок Викинг». Впереди была неделя отдыха и подготовки к конкурсу, долгожданная встреча с друзьями и волнительные минуты за игровым столом.

                                                Руководитель сборной команды Брянской епархии

                                                                                         Кузьменко Ирина Ивановна.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.