«Зерно истины» 2018

НА БЛАГОСЛОВЕННОЙ КРЫМСКОЙ ЗЕМЛЕ

С 15 по 19 сентября в Крыму прошел 11-ый Международный телевизионный конкурс знатоков Православной культуры «Зерно истины».

В конкурсе приняли участие 18 команд из России и Украины. Нашу команду представляли: Приходько Павел, Ляпченкова Мария, Шилин Георгий, Мартынов Иван, Никитенко Сергей, Скнарь Татьяна и капитан команды – Кузьменко Серафим.

 В этом году наши ребята стали лауреатами конкурса, а победила команда из города Ставрополя. Лучшим игроком команды совет старейшин признал Марию Ляпченкову. Она получила в подарок футболку с логотипом «Зерна истины». Наше домашнее задание — вопрос на заданную тему — тоже было признано лучшим. В этом году ребята поставили сказку «Волк и козлята», в сюжете которой была «спрятана» библейская история об Иосифе Прекрасном. Также лучшими были признаны еще 3 вопроса, которые приготовила к конкурсу наша команда. Это видео вопрос о старце Амвросии, выносной видео вопрос о билах, правильный ответ на который давал капитан нашей команды прямо в студии, и вопрос об Оптинском старце Нектарии и его удивительном коте.

 Одиннадцатиклассница Мария Ляпченкова в этом сезоне села за игровой стол дважды. Сыграв со своей командой, она заменила заболевшего игрока в команде города Краснодара и помогла Краснодарским знатокам занять 2-е место.

 В этом году сыграли с телезрителями и руководители, которые привезли свои команды на конкурс. Команда педагогов – руководителей была создана в течении одного дня. В нее вошли руководители команд из городов Дзержинска, Старого Оскола, Брянска, Краснодара, Луганска, Арзамаса и Ставрополя.

 Очень волнительно было сидеть в студии за игровым столом в свете рампы и выбирать вопросы. У монитора, установленного на улице, по которому можно было наблюдать происходящее в студии, собрались все участники конкурса. Еще бы! Играли их любимые преподаватели, и ребята очень волновались за них. Каждый правильный ответ вызывал просто шквал апплодисментов, которые были слышны и в студии. И эта искренняя поддержка и огромное желание победы руководителей делало всех ближе друг другу, роднее. И педагоги не ударили в грязь лицом. Они ответили на все 7 вопросов, на 5 из которых дали досрочные ответы. Лучшими игроками команды руководителей совет старейшин признал капитана команды Лебедянцева Ивана Михайловича из Дзержинска, Кузьменко Ирину Ивановну из Брянска и Пехтусову Наталью Васильевну из Краснодара.

 В дни конкурса в замке «Викинг», который, как всегда, гостеприимно распахнул свои двери для православных школьников, проходили и другие мероприятия. Одно из них – это вечер знакомств. По традиции, на этом вечере каждая команда рассказывает о своем родном городе. Проходил этот вечер 17 сентября – в день 75-летия освобождения Брянска от немецко – фашистских захватчиков. Наши ребята рассказали о том, как город жил в оккупации, как вел подпольную и партизанскую войну с врагом, рассказали о наших памятниках, посвященных тем, кто отдал свою жизнь за Родину, о трагедии в деревне Хацунь, об удивительной помощи Божией Матери жителям нашего города. В исполнении ребят прозвучали стихи о войне и песни: «Вставай, страна огромная…», «Шумел сурово Брянский лес…», «Песенка фронтового шофера», «Брянская улица» и, конечно же, «День Победы», которую пел, стоя, весь зал. Вся презентация сопровождалась показом фотографий о жизни Брянщины во время Великой Отечественной войны и в наше мирное время.

 Еще одним конкурсом, в котором наша команда отличилась, стал конкурс «Крымская светлица». Это конкурс на самую чистую, красивую и уютную комнату. И девочки, и мальчики нашей команды оказались на высоте. Жюри признало их комнаты лучшими. В подарок ребята получили большой торт.

Все это хорошо: победы, дипломы, призы…, но это не самое главное в жизни и, даже, в этом телевизионном конкурсе. Главное – это та удивительная атмосфера любви, в которой происходит общение детей. Во время проведения съемок в «Викинге» нет проигравших, есть только победители, нет соперников, есть только друзья. Очень радостно было наблюдать, как дети, собравшиеся у монитора, переживали за команду, сидящую за игровым столом, как пытались они подсказать бурными апплодисментами, когда в обсуждении вопроса играющей командой звучала правильная версия, как они сочувствовали, когда вопрос попадался очень сложный и команде не удавалось дать правильный ответ, как сами одергивали тех ребят, которые не очень корректно отзывались об игре другой команды. А у наших ребят сложились настолько дружеские отношения с ребятами из Старого Оскола, что во время игры старооскольцев наши ребята молились за них акафистом святителю Иоасафу Белгородскому. После игры каждой команды все болельщики собирались у лестницы, ведущей в студию, по которой спускалась отыгравшая команда, и тепло приветствовали апплодисментами и победителей, и тех, кому не удалось одолеть телезрителей, радуясь победе первых, и сочувственно утешая расстроенных вторых, иногда они просто плакали вместе с ними.

 Но кульминацией конкурса стало торжественное закрытие, во время которого проводились съемки музыкальных пауз и награждение команд. К этому последнему вечеру все «игровые» волнения остались позади, и во время концерта царила атмосфера какой-то загадочной радости и неповторимой теплоты в отношениях и ребят, и взрослых.

А наутро – трогательное расставание. Одна за другой команды покидали «Викинг». Мы уезжали только вечером и с грустью провожали всех. И вот уже последние команды из Луганска и Старого Оскола отправились в обратный путь, посигналив нам на прощание. Вот и все. Наш добрый «Викинг» проводил своих гостей. Вокруг установилась тишина, слышался только шум ветра, да шелест волн ласкового моря. У нас оставалось еще немного времени, чтобы последний раз искупаться и еще чуть-чуть погреться на солнышке. А потом за нами приехал автобус, и мы тоже покинули этот дивный берег Черного моря, увезя в своем сердце тепло не только жаркого солнышка и ласкового моря, но и тепло душ новых друзей, а также незабываемые яркие воспоминания об игре, о Крымских закатах, о красоте гор и о той радости, которой наполнялись наши сердца все дни, проведенные на благословенной Крымской земле.

ПАЛОМНИЧЕСТВО

 Перед конкурсом наша команда совершила небольшую паломническую поездку по святыням и достопримечательностям Крыма. Первым пунктом паломничества стал Бахчисарайский Свято – Успенский мужской монастырь. Здесь ребята познакомились с историей древней обители и помолились у чудотворной Бахчисарайской иконы Божией Матери.

Следующей нашей остановкой было село Лаки, расположенное в горах. Здесь находится монастырь в честь апостола Луки. Во время Великой Отечественной войны это село постигла та же участь, что и Брянскую деревню Хацунь, белорусскую Хатынь и многие другие деревни и села на шей Родины. За помощь партизанам немцы сожгли все дома в селе, а жителей согнали в старинную церковь и тоже подожгли. Всех, кто пытался выбежать из пылающего храма, расстреливали. Мирные жители сгорели, а храм фашистам так и не удалось сравнять с землей, как они планировали. Долгое время стоял он обгорелый, с обрушенным куполом и с огромными дырами вместо окон. Сейчас величественный храм восстановлен. Недалеко от него находится братская могила погибших жителей села. Это высокогорное село, уничтоженное фашистами больше не возродилось. Ребята пропели у могилы «Вечную память». Гостеприимные монахи накормили юных паломников вкусным обедом.

Далее, команда отправилась в село Скалистое, где открылся новый монастырь в честь преподобного Лазаря Муромского, а на обратном пути уже уставшие от жары ребята освежили свои силы, искупавшись в горном озере.

Утро следующего дня началось с молитвы у мощей святителя Луки Крымского в Свято – Троицком соборе города Симферополя. После акафиста и помазания все приложились к мощам святителя и чудотворным иконам. Недалеко от Свято – Троицкого находится Петро-Павловский собор с чудотворными иконами Божией Матери Иверской, Троеручицы, святителя Николая и многими другими, в котором ребята тоже помолились. Также команда знатоков посетила храм в честь равноапостольных Константина и Елены, где когда-то молилась императрица Екатерина II.

Следующими точками паломнического маршрута были города Старый Крым и Феодосия. В Старом Крыму ребята помолились в часовне великомученика Пантелеимона, набрали воды на святом источнике, а желающие окунулись в купели.

В Феодосии ребята посетили музей великого русского художника – мориниста Ивана Константиновича Айвазовского и совершили морскую прогулку на катере вдоль побережья города, на которой нам рассказали об истории и достопримечательностях города. Еще ребята побывали в музее старых вещей, где собрана уникальная коллекция старинных предметов: самоваров, прялок, часов, музыкальных инструментов, подстаканников, гантелей, различных статуэток, надкроватных ковриков, велосипедов, печатных машинок и многого другого.

Очень понравился ребятам музей дельтапланеризма или, по-другому, «Музей свободного полета им. Константина Арцеулова». Этот советский летчик был внуком художника Айвазовского и талантливым иллюстратором. Он один из первых начал собирать материалы по истории русского воздухоплавания. В музее представлены модели дельтапланов, планеров, парапланов, настоящие безмоторные летательные аппараты, редкие фотографии с соревнований по воздухоплаванию, рисунки пилотов, чертежи авиаконструкторов и документы, связанные с покорением неба. Особое место в экспозиции занимает летательный тренажер, на котором любой желающий, не занимавшийся никогда парапланеризмом, может испытать ощущение свободного полета. Этот тренажер, полностью имитирующий полет на дельтаплане, бал изготовлен самим Константином Арцеуловым. Тренироваться на нем приезжают и профессиональные планеристы, когда погода в окрестностях Феодосии нелетная, и нет нужной силы ветра. После интересного рассказа экскурсовода все желающие попробовали на тренажере управлять дельтапланом.

Побывали ребята и на горе Клементьева, где находится школа пилотов, а также проходят слеты планеристов и различные воздушные соревнования. Здесь тренировались выдающиеся авиаконструкторы – Яковлев, Ильюшин, и даже основоположник советской космонавтики академик Королев.

С высоты птичьего полета, ребята увидели прекрасные пейзажи прилегающих долин и соседних гор, а также природные атмосферные явления и влияние на них горных хребтов. Вот уж, где, воистину, чувствуешь себя маленькой песчинкой в огромном, прекрасном, непостижимом мире, созданном Творцом! А от мысли о том, что все это любящий Бог создал для человека, просто дух захватывает и хочется безконечно благодарить и славить Творца.

На горе Клементьева проходили соревнования парапланеристов. Ребята посмотрели, как спортсмены, словно птицы, парят в воздухе на своих летательных аппаратах и сами, под руководством инструктора, попробовали свои силы на различных тренировочных тренажерах.

Последний паломнический день пришелся на праздник Владимирской иконы Божией Матери. Его наша команда провела в Свято – Троице – Параскевиевском монастыре. «Обитель трех Параскев», — так называют этот женский монастырь, расположенный в горах. Три святые женщины по имени Параскева подвизались в этом месте в разное время. Послушница провела для нас очень интересную экскурсию, подробно рассказав об обители, ее основательнице и ее подвижниках. Здесь, в обители, ребята приобщились Святых Христовых Тайн. Также желающие окунулись в святом источнике.

Оставив гостеприимную обитель, наш автобус взял курс на западное побережье Черного моря, туда, где расположен замок «Викинг». Ведь наша команда в прошлом году стала победительницей конкурса и выиграла 7-дневную путевку на отдых перед новым конкурсом.

Эти дни ребята купались, загорали, играли в баскетбол, волейбол, футбол. Но не только. День начинался и заканчивался молитвой. Ребята ежедневно читали Святое Евангелие, Деяния Апостолов и их Послания, репетировали, доделывали костюмы для сценки и готовились к новому конкурсу, отвечая на вопросы телезрителей, заданные знатокам в предыдущих конкурсах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.