«ФАВОР». ПАЛОМНИЧЕСТВО

Ежегодно в рамках международного турнира «Фавор» проводятся духовно — познавательные мероприятия. В этом году ребята снова посетили Гомельский дворец Румянцевых – Паскевичей. Некоторые знатоки впервые знакомились с историей этого родового имения, жизнью его обитателей и любовались великолепным украшением залов дворца.

 Здесь же, во дворце разместилась выставка «Венценосная семья. Путь любви», которую ребята тоже посетили. Более двухсот копий фотографий, документов, дневниковых записей, воспоминаний очевидцев, рассказывающих не о государственной деятельности императора, а о его семейной жизни представлены на выставке. На многочисленных снимках запечатлены различные моменты жизни царской семьи. Большинство кадров очень личные и пропитаны любовью между мужем и женой, родителями и детьми. В современном мире, когда нравственные ценности, такие, как честь, благородство, патриотизм, любовь, доброта, целомудрие, все чаще уходят на задний план, уступая место материальному благополучию, карьерному росту и сиюминутным удовольствиям, общество остро нуждается в положительных примерах, которые дают правильные нравственные ориентиры и влияют на становление личности каждого человека. Именно такой пример нам показывает жизнь и семейные взаимоотношения последнего Российского императора Николая II, истинного христианина, любящего мужа и достойного отца.

 Еще ребята посетили Ветковский музей народного творчества. В музее собрана самая богатая в республике коллекция старопечатных книг и манускриптов 16 – начала 20-х веков. Здесь выставлены уникальные рукописные Евангелия 16 и 17 вв., а также певческие «крюковые рукописи» местных мастеров 18 – 19 веков. Особое место занимают старообрядческие иконы, созданные мастерами-иконописцами Ветковской школы. Также здесь представлены экспонаты старообрядческого художественного литья, золотое шитье и шитье бисером, киоты с золоченой резьбой по дереву, коллекция тканых рушников, народных костюмов и многое другое.

 Гостеприимно принял «фаворитов» Свято – Иоанно – Кормянский женский монастырь. Ребята помолились у мощей святого праведного Иоанна Кормянского, а затем старенькая монахиня рассказала об истории монастыря, о жизни святого, о чудесах, о его скорой помощи всем с верою притекающим к его мощам.

Первая деревянная церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы была построена в деревне Корма еще в 1760 году. К началу 20 века церковь обветшала, и на ее месте решено было построить новый каменный храм. Но протоиерей Иоанн Гашкевич (св. прав. Иоанн Кормянский), бывший в то время духовником Гомельского округа, не благословил это решение, а посоветовал настоятелю провести 3 дня в молитве и посте, чтобы Господь Сам указал место нового храма. Прихожане и настоятель так и поступили. И вот, в центре деревни на бугре вечером сами собой загорелись свечи. Там и построили новый храм. В 1907 году церковь была освящена протоиереем Иоанном (будущим святым). Богослужения в Свято – Покровском храме совершались до 1926 года, а потом она была закрыта и использовалась, как зерносклад, во время войны, как госпиталь, а во время оккупации немцы использовали ее, как конюшню. Пресвятая Богородица избавила святыню от поругания.

В стоящий в Корме немецкий отряд прибыл лютеранский пресвитер. По приказу немцев храм привели в порядок, чтобы использовать его для богослужения и совершения треб по лютеранскому обряду. Были принесены иконы, в том числе и половинка Владимирской иконы Божией Матери. Эта часть иконы, хотя была прочно закреплена на стене, вдруг сорвалась и ударила лютеранского пресвитера по голове. Пастор узрел в этом наказание Божией Матери и сказал, что «здесь Хозяйка – Мадонна, и храм должен быть православным». Вскоре немцы привезли православного иеромонаха Иерофея, который и служил долгое время в этом храме. С тех пор церковь не закрывалась. В 1991 году чудесным образом были обретены мощи св. прав. Иоанна Кормянского.

 После интересной экскурсии гостеприимные насельницы монастыря напоили ребят монастырским чаем с медом.

 А еще наша команда помолилась в Гомельском Кафедральном соборе в честь первоверховных апостолов Петра и Павла у мощей святой праведной Манефы Гомельской и перед иконой Богородицы «Минская».

В свободное время ребята гуляли по улицам города, по старинному парку и просто общались друг с другом.

 Эти 4 весенних дня на белорусской земле оставили неизгладимый след в душах детей и взрослых. Они были наполнены теплом и радостью, искренностью и доверием, уважением и взаимопониманием, они были наполнены любовью. Между нами нет разногласий. Мы братья и сестры одного народа. Дети это понимают. Хорошо бы, чтоб и некоторые высокопоставленные «дяди» и «тети», наконец, поняли, что мы не враги, и перестали разжигать национальную рознь и натравливать братские народы России, Белоруссии и Украины друг на друга, как это было во времена митрополита Иосифа (Семашко). Ведь все равно у них ничего не получится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.