«ФАВОР».  ДЕНЬ ПАМЯТИ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ ТРАГЕДИИ.

26 апреля участники международного турнира «Фавор» молились за Божественной литургией в храме в честь Архангела Михаила. Богослужение возглавил архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан. Все ребята нашей команды приобщились Святых Христовых Тайн.

 В 1986 году в этот день 26 апреля произошел взрыв на Чернобыльской атомной электростанции. Один из четырех ее реакторов был полностью разрушен. Возник огромный пожар, угрожавший новыми взрывами, а в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Первый, самый тяжелый и смертельный удар, приняли на себя пожарные, которых называют шеренгой № 1: Виктор Кибенок, Владимир Правик, Николай Титенок, Владимир Тишура, Николай Ващук, Василий Игнатенко. Все они, получив ожоги и смертельную дозу радиации, погибли в течении двух недель, несмотря на лечение. Ценой своей жизни совсем еще молодые ребята не дали перекинуться огню на соседний блок, находящийся рядом. Тогда последствия аварии трудно было бы представить. Вдохновляемые их примером, еще 25 пожарных боролись со страшным пожаром 5 часов. Люди работали на высоте 70 метров под постоянной угрозой новых взрывов в условиях жестокого радиационного облучения. Они ликвидировали основные очаги горения на площади 300 квадратных метров.

 За мужество, героизм и самоотверженные действия, проявленные при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, лейтенантам внутренней службы Виктору Кибенку и Владимиру Правику было присвоено звание Герой Советского Союза посмертно. Это звание было присвоено и майору Леониду Телятникову, который, спустя считанные минуты, уже руководил и лично участвовал в тушении пожара вместе со своими подчиненными. Благодаря пересадке костного мозга, болезнь у него на время отступила, но в 2004 году он умер от рака.

 600 тысяч человек из разных городов тогда еще Советского Союза принимали участие в ликвидации последствий этой страшной катастрофы. Многие из них от полученной дозы радиации заболели лучевой болезнью и ушли из этой жизни.

 По окончании Божественной литургии владыка Стефан отслужил панихиду по погибшим от последствий Чернобыльской катастрофы, после которой возле храма состоялся митинг – реквием, посвященный 32-ой годовщине аварии на Чернобыльской АЭС. В митинге приняли участие: духовенство Гомельской Епархии во главе с правящим архиереем, курсанты и офицеры Гомельского училища МЧС и Гомельского института МЧС, а также участники международного турнира «Фавор» и прихожане храма в честь Архангела Михаила. К мемориалу памяти жертвам Чернобыля и героям пожарникам, находящемся на территории храма, были возложены венки и цветы.

 Каждый год в этот день – 26 апреля — владыка Стефан служит Божественную литургию именно в этом храме. И мемориал находится здесь не случайно. Ведь и сам храм является памятником жертвам Чернобыля. Этот храм Архангела Михаила был построен более ста лет назад в деревне Вылево по ходатайству епископа Могилевского Варлаама на средства Священного Синода и освящен 27 декабря 1909 года. После страшной Чернобыльской трагедии деревня Вылево стала одним из 17 населенных пунктов Добрушского района Гомельской области, которые попали в зону принудительного отселения. Проживание в этой зоне стало смертельно опасным. Вылевская церковь потеряла своих прихожан и долгие годы находилась в забвении. 25 апреля 2010 года в Великий Вторник, накануне 14-ой годовщины аварии на Чернобыльской АЭС, курсанты Гомельского училища МЧС торжественным маршем перенесли из училища Крест и установили его на церковном дворе у палатки,в которой был временно оборудован храм. Крест был украшен, а на нем укреплена Чернобыльская икона Божией Матери и список первых пожарных, погибших при ликвидации аварии на АЭС. В тот же день Крест был освящен, и отслужена панихида по всем погибшим от этой страшной катастрофы. С 20 марта 2002 года силами личного состава училища МЧС начала проводиться разборка сруба церкви в деревне Вылево и подготовка к перевозке его в город Гомель. 12 июля того же года положен первый венец сруба церкви. 29 апреля 2005 года личным составом института МЧС на храме были установлены купола. Храм получил новую жизнь. Удивительно, что во время нахождения храма в радиоактивной зоне, на территории самого храма уровень радиации был всегда в норме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.